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2010年6月20日 (日)

アカザのねりごまあえ

やってきました、アカザシーズン!

春の葉野菜が終わって、山菜もさびしくなった頃、

畑ですすっとのびてくるアカザ、シロザ。

本来夏野菜を邪魔する雑草ですが、うちにとっては、貴重な葉野菜として活躍します。

わざと頂点をとると、わき目が生えてくるすぐれもの。

ほうれん草に似ていて(確かほうれん草はアカザ科)濃い葉野菜の味が嬉しい。

今回はねりごまあえにしました。

Imgp8070

<材料>アカザ  片手につかめるくらいの一束

      醤油   大さじ1

      練りゴマ 大さじ1/2

      水     大さじ1

<作り方>①アカザをかるくゆがく

       ②アカザ以外のものをまぜておき、1をあえる

普段から野草や山菜は、ちょこちょこ摘んでは食べています。

おもしろ半分で食べられそうなものを試し食べすることもありますが、

ここ数年は食べるものも決まってきました。

アクや苦味が強いと食べづらいし、アクを抜くためによく水に漬けるというのも、

他の美味しい成分も抜けちゃう気がして・・・。

揚げなければ食べられないなら、油苦手目な私としては食べないか、たまでいいかなあ~と。

 アカザはそういった中でとても食べやすくて美味しい野草。

今日もさっとゆがいてお昼メニューになりました。

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