フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 大麦 | トップページ | ポテトのかき揚げ風 »

2010年6月18日 (金)

葉野菜たっぷりのごはん入りおやき

 家族だけの朝ごはんの場合は、4兄妹のうち上二人が交代で毎朝作っています。

作るといっても、大抵残りご飯を使った雑炊やすいとんなど簡単なもの。

私とtokiは朝ごはんを食べないので、だんだんこのスタイルになりました。

 父母と違って、朝からモリモリおかわりの4人ですが、時々あまることも。

徐々に蒸し暑い季節になってきて、余った雑炊が翌日までもたなそうな場合は、

おかずとしてあれこれ混ぜ込んで、おやきにしてお昼ごはんに食べます。

バーグ状でも切り分け型でもOK。揚げても喜ばれる一品。

その日によって具材は変わり、その時にしか味わえない出来になることもしばしば。

Dsc00013_2

<材料>残りごはんや残り雑炊   お茶碗3杯分

      葉野菜            一束       千切り

      味噌             大さじ1

      片栗粉            1/2C

<作り方>① 材料を全部混ぜあわせる

       ② フライパンを熱して油をひき、お好み焼きのようにして焼く

コツというほどのものでもないですが、

 フライパンにひいた油をしっかり熱してからタネを入れる

 初めは強火で、パチパチ音がしたら裏返し、蓋をして弱火で5分

 蓋をとり、かりっとさせるように焼いてから木のまな板か、網皿にのせて冷ます

そうすることで、表面がかりっとして香ばしくなります。

小さいお子さんは葉野菜が苦手な場合もありますが、これならきっともりもり食べてしまいます。

味が薄ければお醤油をたらしたり、トウバンジャンをそえて召し上がってください。

ケチャップやソースを使う方は、もちろんあうと思います。

« 大麦 | トップページ | ポテトのかき揚げ風 »

葉のもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/35280958

この記事へのトラックバック一覧です: 葉野菜たっぷりのごはん入りおやき:

« 大麦 | トップページ | ポテトのかき揚げ風 »