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2010年6月12日 (土)

ピラピラおジャガ

端境期・・どうしてもじゃがいもおかずになりがち。

美味しくって毎日出てきても飽きないのがジャガイモの偉大なところ。

そしてこの方法なら、火通りに時間がかかるジャガイモもあっという間に食卓に並べられます。

畑に時間一杯いることが多いので、帰ってきてからさっと作れるレシピとして

最近活躍しています。

お芋の数が少なくても、大皿にいっぱいになるのもうれしい。

Imgp8023

<材料>ジャガイモ  中3個

      塩       小さじ1

      人参      1本 

      塩       小さじ1/2 

     オリーブオイル  小さじ1

      山椒の葉   適量

<作り方>①ジャガイモをスライサーで切って1分ゆがき、塩を振る

       ②人参をフードプロセッサーで粉砕してオリーブオイルと塩とあえる

       ③①と②をあえる

       ④皿に盛り、山椒をちらす

山椒はお好みで。ハーブ類もお薦め。

私は山椒ジャンキーなので、10本以上ある自称「マイ山椒の木」を畑の帰り道などでいつもチェック。

あと、若菜が長持するように、家の裏の日陰に植え替えたりしてます。

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