フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 醤油もろみのなめ味噌 | トップページ | ひき割り大豆の梅肉味噌 »

2010年6月14日 (月)

ゴマ油風味♪大麦とエゴマ葉の醤油あえ

雨続きという天気予報を前に、雑穀やポップコーンの間引きと除草に数日没頭していました。

エゴマの間引き菜がおいしそうでもったいなくて、畑から持ち帰ってきました。

思っていたよりたくさんあって、洗ったら大きな干し笊2杯分ありました。

間引き菜って、どんな菜っ葉もみずみずしくて、くせがなくて美味しいんです。

エゴマも同じで、普段はサッとゆでてから醤油にひたしますが、今日は根っこをとって

生のまま刻んで醤油と合わせました。これだけでもごはんのともになるのですが、

今日は大麦を朝のうちに炊いておいたので、いっしょにあえてみました。

エゴマの葉はなかなか手に入らないと思うので、しそで試してみてくださいね。

もしエゴマ葉が手に入った場合は、10枚程度使ってください。

先にさっとゆがくとクセが落ち着きます。

Dsc00007

<材料>炊いた大麦   1C

      エゴマ葉     ひとつかみ

      醤油       大さじ2

      ごま油      小さじ1/2

<作り方> ①エゴマ葉をみじん切りにして、醤油ごま油とあえる

       ②大麦を加えてあえる

あえてすぐに食べましたが、ごま油のおかげでしょうか、間引き菜特有の優しい味のせいでしょうか、

人によっては食べにくいと感じるエゴマ葉のクセがなく、子ども達もバクバク。

多めに作ったはずが、一食でなくなってしまいました。

写真のバックに映っているのが、えごまの間引き菜です。

これから炒めたり、汁の実にしたり、いろいろ活躍しそうです。食べ切れなかったら、

そのまま干してお茶にしてみようっと。

« 醤油もろみのなめ味噌 | トップページ | ひき割り大豆の梅肉味噌 »

ごはんのとも」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/35253254

この記事へのトラックバック一覧です: ゴマ油風味♪大麦とエゴマ葉の醤油あえ:

« 醤油もろみのなめ味噌 | トップページ | ひき割り大豆の梅肉味噌 »