フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« ひえの乾物五目煮 | トップページ | 煮汁も満喫☆豆サラダかけうどん »

2010年6月 8日 (火)

ドライトマトオイル漬け

とても重宝なオイル漬けの紹介です。

このドライトマトは自家製ではありませんが、

これを作るようになって、今年はドライトマトを作ろう!と思っているくらいです。

Imgp8267

<材料>ドライトマト      25g

      熱湯          1C

      にんにく        2片

      オリーブオイル    材料がかくれるくらい

      酢            大さじ2

      塩            小さじ1/2

      ハーブ類        適宜適量   バジル、オレガノ、セロリ、パセリ、タイムなど

<作り方>①ドライトマトを戻す

        水をわかし、トマトを入れて15分~20分おいて水を切り、そのまま一晩置く

       ②戻したドライトマトを刻む

       ③にんにくをすりおろし、フライパンを熱してオリーブオイルで炒める

       ④②と③をフライパンで絡めてから、火からおろして、瓶など容器に入れる

       ⑤酢と塩、最後にオリーブオイルを④に注ぎいれる

 冷蔵庫があれば、冷蔵保存をお薦めします。

うちは常温保存なので、少量をこまめに作っています。

ハーブ類は今はフレッシュなものが出回っているので、刻んで入れると美味しいですが、

ドライの粉末を入れても大丈夫です。

ただ、フレッシュなものはカビがつきやすいので、私は使うたびに追加しています。



 小さじ1程度、ちょこっとパスタの具材にからめたり、サラダにあえたり、

ちょっとしたおかずに香りづけに入れるだけでも、おかずの味が別物に変ります。

 セロリやパセリなど、クセの強い野菜との相性もいいです。




 ドライトマトの戻し汁も、甘くて美味しいです。

何か料理に使ってみてくださいね。

    

« ひえの乾物五目煮 | トップページ | 煮汁も満喫☆豆サラダかけうどん »

ディップ・トッピング・たれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/35751846

この記事へのトラックバック一覧です: ドライトマトオイル漬け:

« ひえの乾物五目煮 | トップページ | 煮汁も満喫☆豆サラダかけうどん »