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2010年6月11日 (金)

しゃっきり洋風煮なます 

もともと煮なますは、tokiの実家で教わりました。

なますというと私の実家はナマ専門だったのですが、義母の作るなますは炒め煮。

お酢の酸味がほどよくまろやかになって、初めて食べたとき、とても美味しかったのを覚えています。

そのうち私も自分流に作るようになりました。

普段は義母と同じく、油揚げと糸こんにゃくを使いますが、今日は代わりに新玉ねぎを起用。

自流が人参ナマ葉なので、人参はナマで、

普段はごま油を使うところをオリーブオイルに代えて、

と遊んでいるうちに(!)、普段の煮なますからは程遠いものになりましたが、

これはこれで美味しかった。また作ります。

トッピングにのせているのは、エゴマ葉の醤油漬け。

これからの季節、頻繁に食卓にのぼる常備菜・ごはんのともです。

Imgp8018

<材料>大根   10cm    千切り

      玉ねぎ      小1個   薄切り

      果物酢      大さじ2

      塩         小さじ1

      オリーブオイル 小さじ1

      人参   1/2本    フードプロセッサーで粉砕

      エゴマの葉    10枚くらい

      醤油        適量

<作り方>①大根と玉ねぎに塩と酢であえて、さっと炒める(硬さが残るくらい)

       ②人参とオリーブオイルをフードプロセッサーであえる

       ③えごまの葉を千切りにしてひたひたの醤油につける

       ④お皿に盛っておき、食べる時に全体を混ぜる

大根は歯ごたえが残るくらいがポイントです。

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