フォト
2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 味噌ふりかけ・えごま版 | トップページ | ふかし芋×ごはん*きなこのおはぎ »

2010年7月10日 (土)

鉄板焼きのたれ

 お肉やお魚は食べないけれど、鉄板焼きは大好きです。

菜種油をひいて、お野菜をどんどん焼いて、車麩や高野豆腐も焼いて、

最後は焼きうどんか焼きそばでシメる。

 お肉好きの方にとっては、驚きのバーベキューかもしれませんが、

我が家にとっては大満足!みんなで満腹です。




 そんな時に重宝する、にんにくとしょうがの利いたタレを作りました。 

Imgp8372

<材料>醤油              1C

      にんにくすりおろし      大さじ1

      しょうがすりおろし      小さじ2

      ごま油             小さじ1

      お酢              大さじ1

      ごま               大さじ1

      人参すりおろし        大さじ2

<作り方>材料をすべて混ぜ合わせる




 辛めがお好きな方は、とうがらし類を入れてくださいね。

人参を入れることで、塩辛さがソフトになり、甘味がでました。  

鉄板焼き以外でも、炒めものやカレーの隠し味など、あれこれ使いまわせます。

« 味噌ふりかけ・えごま版 | トップページ | ふかし芋×ごはん*きなこのおはぎ »

ディップ・トッピング・たれ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/35909299

この記事へのトラックバック一覧です: 鉄板焼きのたれ:

« 味噌ふりかけ・えごま版 | トップページ | ふかし芋×ごはん*きなこのおはぎ »