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2010年7月18日 (日)

イヌビユのおひたし

小豆の苗入れに畑に向かったら、

収穫前の畑に、イヌビユが高々と生えていました。

そうそう、これが美味しいんだった、と持ち帰ってきました。

Imgp8279

<材料>イヌビユ   一もり

      醤油     適量 

      わかめ    適量

      えごま     適量(ごまで代用可)

<作り方>①イヌビユをさっとゆでて、おひたしにする 

       ②お皿に持って、えごまをまぶす


「おっ、ウマイな」 「久しぶりだな」 「山盛りとっちゃった」

家族みんな思わずお箸が進みます。o(*^▽^*)o

食べたい野草の基準は、あくぬきいらずでゆでて食べられて、しかも美味しいもの。

しかもイヌビユってアカザやナズナみたいに、栄養も豊富だったような記憶・・

ほうれん草の従弟っていうイメージの味。

炒めても美味しいですが、作ったらすぐ食べるほうがお薦めです。

(時間がたつと、クセが強くでます)

花がついてからも食べられますが、穂はもしゃもしゃして口当たりが悪いので、

取ってから料理します。





 さて、話変わって双葉(11歳)の一番好きな野菜はナス。

今年5月の誕生日にあげたプレゼントの1つはナスの苗でした。(苗作りを失敗したため)

誕生日のごはんでも、毎年ナスのリクエストが入ります。夢にまで出てくるくらい好きなんです。

それくらい好きなナスが、やっとやっと収穫までこぎつけました。

もちろんマイ苗です。見てください、このピカピカの笑顔。本当に嬉しそうです。ψ(`∇´)

Imgp8298




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