フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« いんげん | トップページ | 手打ちうどん »

2010年7月 1日 (木)

ふんわりナマ油揚げ*即席人参サラダ

 時々恋しくなる油揚げや厚揚げ。

作れないこともないと思いつつ、まあいいか、と買い続けている食材の1つ。

Dsc00001

厚揚げレシピで書きましたが

油揚げも美味しいものなら、油抜きしなくて美味しく食べられます。

<材料>油揚げ  2枚

      人参    中一本

      塩     小さじ1

      果物酢  小さじ2

      なめこ   100g

      塩     一つまみ

<作り方>①すべての材料をフードプロセッサーにて粉砕(硬い人参を先に回す)

       ②なめこをさっとゆがいて、塩をふっておく

       ③①と②をあわせて、お皿に盛る

なめこがなくても充分美味しいのですが(それだと火を使わない簡単レシピになります)

これに、今回は遊びでさっとゆでたナメコを加えてみました。

意外な組み合わせでドキドキしましたが、

お酢の酸味とナメコの取り合わせもあいました。

なめこ好きでしたら、倍入れてもいいかもしれません。

使い方はあれこれあります。

ごはんにのっけて、ごはんのともや丼にしてもいいし、

他の生野菜とあわせてサラダにもあいます。

 

我が家では、釜揚げうどんのトッピングになりました。

写真のバックは、今年畑から家の前に移殖して、やや遅れて若葉がふきはじめた山ブドウ。

« いんげん | トップページ | 手打ちうどん »

豆加工品」カテゴリの記事

根のもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/35529393

この記事へのトラックバック一覧です: ふんわりナマ油揚げ*即席人参サラダ:

« いんげん | トップページ | 手打ちうどん »