フォト
2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« ズッキーニとミョウガ☆オープンお焼き | トップページ | 簡単♪手作りグラノーラと豆乳ヨーグルト »

2010年7月30日 (金)

さつまいもの葉のソテー

 さつまいもの周りの草取りをしていた子ども達が、

うっかり葉っぱを切ってしまいました。

草取りの時に、しっかり根がついている葉を土からはがすことで、芋への栄養が分散しない、

ということで、毎年さつまの葉がごちゃごちゃとからまっている中に入り、

こんぐらがった芋ツルを整理するのって、大人でもなかなか根気がいります。

そして、大人でもちょん切ってしまうこと、毎年あります。



 コレを機に、今年初のさつま葉、美味しく頂きました。

Imgp8379

<材料>さつまいもの葉    適量

      玉ねぎ         小1個

      醤油          適量

      炒め用菜種油    適量

<作り方>玉ねぎから炒め始めて、火が通ったらさっとさつまの葉を炒めて味をつける





 あまり手に入る食材ではないと思われ、レシピは適当です。

でも、もし手に入ることがあれば、ぜひ食べてみてくださいね。

濃い目の葉野菜の味、ちょっとクセがありますが、料理したてなら気になりません。

油と相性がいいです。

古い葉や茎は硬いので、新しい葉を使うとさらにおいしいです。

 




 麦と入れ替わり苗を入れた大豆と小豆の草取り後。

順調な成育ぶりです。(o^-^o)

Imgp8375

« ズッキーニとミョウガ☆オープンお焼き | トップページ | 簡単♪手作りグラノーラと豆乳ヨーグルト »

葉のもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/35909515

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいもの葉のソテー:

« ズッキーニとミョウガ☆オープンお焼き | トップページ | 簡単♪手作りグラノーラと豆乳ヨーグルト »