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2010年7月 9日 (金)

味噌ふりかけ・えごま版

 味噌を丹念に炒って、ふりかけにします。

我が家の貴重な定番。

みんな大好きだけど、

作るのが大変だから、ちょっとずつ大切に食べます。

Imgp8147

<材料>味噌     1C

      えごま    1C    なければゴマで

<作り方>①みそとえごまを混ぜておく

       ②フライパンに入れ、木ベラで平たく延ばしながら水分をとばしていく

       ③焦げ付かないように注意して、ほろほろになるまで30分くらい炒る



 結構根気がいります。はじめは、半分の分量で作ってみてください。

ごまを使う場合は、すり鉢でごまをすり、そこに味噌をまぜてから炒ると炒りやすいです。

我が家では、レシピの倍量を中華鍋で作ります。

味噌の濃厚さが、さらに濃縮されて、香ばしさも加わり、

我が家一番人気のふりかけです。

 これに青海苔や、大根葉や人参葉を炒ったものを加えても美味しいです。

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