フォト
2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 素朴なシリアル・バー | トップページ | ピーマンの丸ごと煮 えごま和え »

2010年8月 8日 (日)

押し麦とトマトのソテー丼

 ぱらっとした押し麦を使った、夏向きのサラダ丼。

見た目はさっぱりしてますが、オリーブオイルがからめてあったり、

ぷちぷち歯ごたえがうれしい押し麦が入っていたり、

オクラやしそが入っていたりで、

見た目の華やかさもそろって、なんだか豪華です。ヽ(´▽`)/

とうもろこしやトマトが入っていると、子ども達はそれだけで大喜び。テンションUP。

 暑い中でも、ごはんをしっかり食べたいところ。

これならのどゴシもよろしくて、大人も子どもも喜ぶ一品ができました。

Imgp8618

<材料>(2人分)

      ごはん   2膳分

      押し麦   45g

      熱湯    1C

      トマト    10個         縦に4つ切り

             にんにく   1片         みじん切り

      コーン   1/4C            ゆでたもの

      オクラ    3本           薄切り

      塩      小さじ1

             醤油    適量

      バジル   生葉があれば、1枝 千切り

      大葉    3枚           千切り

      オリーブオイル 小さじ1

<作り方>①押し麦を熱湯につけておき(10分)、ザルにあげておく

       ②具材をそれぞれ切って準備する

       ③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、バジルをいため、

        続いてトマトと塩を入れて炒める

       ④火をとめて、おくらとコーンを加え、さらに押し麦を和える

       ⑤ごはんをよそい、醤油をひとたらしかけた上に、④をのせて大葉をかざる

辛さ好みの方は、さらにこしょうや一味、タバスコをふるのがお薦めです




 雑穀は、ご飯にまぜて炊く方が多いですが、こうやって別に炊いて味をつけてから

いっしょに頂くと、

合わせて炊くのとはまた違った味わい方が楽しめて、私は好きです。

 今回は固めに調理することで、押し麦の存在感を出してみました。

« 素朴なシリアル・バー | トップページ | ピーマンの丸ごと煮 えごま和え »

夏野菜」カテゴリの記事

雑穀・粉もの」カテゴリの記事

麺・丼もの・ごはんもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/36043184

この記事へのトラックバック一覧です: 押し麦とトマトのソテー丼:

« 素朴なシリアル・バー | トップページ | ピーマンの丸ごと煮 えごま和え »