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2010年8月 1日 (日)

コックリ味☆車麩とピーマンの生姜味噌煮

 昨日は畑作業はお休みして、夏休みのイベントに参加。

私はせっせと昼夜のお弁当作り。

お昼用に作った夏野菜との揚げあんかけは、先発隊が持っていったので撮影を逃しました。

こちらは、揚げ物でフライパンに残った油を使って作った車麩の煮物。

Imgp8568

<材料>車麩    小型のもの20枚

      ピーマン  3個        縦に1cm幅

      生姜    一片        すりおろす        

      味噌    大さじ2

      みょうが  2個        みじん切り

      油      大さじ1     (私は揚げ物後のフライパンを使ったので加えず)

<作り方>①車麩をフライパンに入れて、かぶる程度の水を入れて火にかける

       ②車麩が柔らかく戻ってきたら、生姜と味噌、ミョウガををフライパンに入れて

         溶かしてから、全体にあえてさらに煮る

       ③水分が減ってきたらピーマンを車麩の下に入れて火を通りやすくして、

         そのまま水分が抜けるまで煮る



 揚げ物の後のフライパンって、排水にも悪そうだしギトギトで洗いたくないので、

いつもこのように、炒めものや煮物などにして油を使い切ります。

おそらく大さじ1くらいの油がなじんでいるのではないかと思います。

こうすれば、鍋もきれいになるし、おかずもあぶらが入ってコクが出ます。



 ピーマンとお麩の組み合わせって、とってもあって、大好きな組み合わせです。

生姜とみょうががちょうどよく利いて、おいしい味噌煮になりました。(o^-^o)    

 

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