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2010年8月23日 (月)

ホロホロそぼろ風大豆と香味野菜の丼

 ついつい大好きなしそとミョウガのコンビを食卓へ。

大豆が絡んでいるせいか、普段ならしそミョウガに手が延びない下の子ども達も

ぱくぱく食べていました。

Imgp8716

<材料>ゆで大豆        1C       大豆の戻し方

      ミニトマト        5個

      紫蘇           20枚     細切りにしておく

      みょうが         3個      細切りにしておく(味がきつければ水にさらす)

      梅酢           小さじ2    

      醤油           大さじ1

      ごはん          4人分

      きゅうり         2本      細切り

<作り方>①しそ半分ときゅうりを残して、他の材料をフードプロセッサーで攪拌する

       ②ごはんをよそい、きゅうり、①を盛る



 食べる時にビビンバのように混ぜてから頂きます。

こんなにしそが入っているのに、それほどしその主張がないため、

子どもにも食べやすかったみたいです。

しそは鉄分がたくさん入っているようですね。

暑い時期は甘いものが普段よりたくさん身体に入りそうなので、

しそで鉄分補給して、身体をリセットしてあげてくださいね。



           

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