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2010年9月10日 (金)

プチプチひえとズッキーニの中華風和えもの

 やっと降ってくれた雨。

でも、残念ながら間に合わず、きゅうりはすっかり干上がってしまいました。

秋野菜に期待。

あっけなくすぎてしまったきゅうりの代わりに

地道に収穫できているズッキーニを使っての一品。



「ヒエっておいしいねえ~~ヽ(´▽`)/」

自然に食卓にのぼる声。

うんうん、母もヒエが大好きなのです。

ヒエって、素朴で、味も香りもほのか。

でも、その静か~な味を、しみじみじっくり味わうと、ホントに美味しくって、

食べるたびに1人でうなずいちゃうような感動があるのです。




 脱穀・調整が大変という貴重さからも感じる、ウマさ・味わいでもあるのですが、

そんなひえを家族と美味しく共感できるのって、うれしいなあ。(* ̄ー ̄*)

Imgp9238

<材料>ひえ      1/4C    炊くかゆでる   ☆

      ズッキーニ  1/2本   ななめ荒千切り

      玉ねぎ     100g   うすくスライス

      ゴマ油     小さじ1

      塩        一つまみ

<作り方>①ズッキーニを塩もみ、玉ねぎを塩して炒っておく(塩はどちらも分量外)

       ②炊いたひえとその他の材料を混ぜる




☆雑穀は、ごはんを炊くときに、同量の水を入れて、ごはんの上に別容器に入れて乗せて

  ごはんといっしょに炊いてしまうと便利です。

  圧力鍋でも、土鍋でも、炊飯器でもできます。

  使う材料によって、硬さなどが多少変わるので、材料に合わせて調理してください。




 写真のバックは、砂に見えますが、そうではなくて、

今年収穫して脱穀したヒエを天日干しして乾燥させているところです。

     

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