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2010年9月18日 (土)

トマトバジル&大豆たっぷり ひじきサラダ 

 夏がいってしまう前に、ひじきとトマトのサラダを食べたくて作りました。

大豆がたっぷり入っているのでノンオイルでもボリュームがあります。

子ども達はひじきが大好き。大豆もたくさん入っていて、人気な一品になりました。

Imgp9477

<材料>ひじき     15g        ゆでもどす

      ゆで大豆   2C

      トマト      2個        1cm角切り

      バジル     5g

      醤油      大さじ3(

      果物酢     大さじ3

<作り方>①ひじきを乾いたまま鍋に入れて、一度沸騰させて火をとめ、戻るまで置いておく

       ②大豆を調味料につけておく

       ③トマトとバジルを切り、先にひじきを②に加えてあわせ、あとからトマトを合わせる





 ひじきは、太さによって戻す時間をかえてください。

柔らかめが好きな方は、もうすこし火にかけていても。

ゆっくり水につけて戻してもOKですが、

この方法だと、戻す時間がかからないで、料理を始めてすぐ簡単に乾物を利用できます。



 大豆とひじきは味がしみにくいので、30分くらいおいてくださいね。






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畑のひとコマ


 もうすぐ収穫の高キビ。

今年の高キビはとても背が伸びて、収穫が大変そう・・・(;´▽`A``

Imgp9506

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