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2010年9月14日 (火)

丸麦トマトの練りゴマサラダ

 丸麦のおいしいレシピ☆第二弾。はと麦でもおいしいです。

以前からよく作っていたもので、今回分量を計って作ってみました。

ねりゴマと梅肉のたれが利いてます。

トマトをたくさん入れると、ジューシーでおいしいです。

Imgp9379_2 

<材料>炊いた丸麦(はと麦)   1C             炊き方参照☆

      ミニトマト          10個~

      とうもろこし         50g

      しそ             5枚~10枚       千切り

      ☆練りゴマ         大さじ1/2

             ☆水             大さじ1/2         

      ☆梅肉            小さじ1

<作り方>①ミニトマトは大きければ薄切りにしておく。とうもろこしは実をほぐしてゆでておく

       ②☆をあえる

       ③②にしそを加え、丸麦、とうもろこし、トマトの順に和える

☆大麦の炊き方

   炊飯器のご飯の上で蒸らし炊きもできますが、

   玄麦の場合は殻が固いので、数時間水につけておいてからの方が良いと思います

   私は3倍水で茹でてしまうことも多いです。20分くらい茹でると、

   おいしく感じる硬さになります。あとはお好みで。

   すぐザルにあけずに、火をとめてからそのまま浸水させておくと、さらに柔らかくなります。





 しそにぼちぼち穂が出始めて、葉が硬くなってきました。

この穂がまた楽しめて、美味しいので、楽しみです。

      

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