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2010年10月20日 (水)

あったか♪蒸かしサツマの中華風みぞれ和え

 よく太った秋大根をいただきました。(◎´∀`)ノ

ありがとうございます。

我が家の大根、今年不調で、まだまだ小さいのでとっても嬉しかったです♪



 久しぶりの生の大根。梅雨時期に採って以来。しかも寒い時期の大根は甘い♪

食べたかったのは、大根おろし。

早速首に近い甘いところをすりおろして

お陽さまに干して甘くなったさつまいもといっしょに頂くことに。

Imgp9914

<材料>さつまいも     中2本      5㎜厚の輪切り

      ねぎ         1本       5㎜厚の斜め切り

      しいたけ       4個       5㎜厚の薄切り  

      ごま油        小さじ1    

      大根         300g      すりおろす

      醤油         大さじ1

<作り方>①大根おろしを、ボールとザルを重ねた中に入れておく

       ②切ったさつまいもを半カップの水と一つまみの塩と、蒸し煮する

       ③フライパンでネギとシイタケを一つまみの塩とごま油で炒め、

         ボールに貯まった大根おろしから出た水分を1/2C入れて蒸し煮する

       ④シイタケに火が通ったら火からおろし、すぐに大根おろしを入れて和える

       ⑤さつまいもをお皿にならべ、その上に④をかける




 やっぱり大根おろしは、秋・冬大根  (*≧m≦*)

久しぶりの味に、ほ~~~と家族一同身も心も満たされます。




ポイントは、炒めた直後の熱いフライパンの中に、大根おろしをさっとからませること。

冷たい大根おろしはあったまって、これからの寒い日のおかずむきになります。

さらに、辛味のある大根おろしが、やや熱が入ることでマイルドに甘くなって

小さなお子さんでも大丈夫な味に変身します。

これが面倒でいっしょに炒めてしまうと、一気に大根おろしらしさがなくなるので、

そのぎりぎりをねらうワケです。




 サツマイモのおかずということで、お子さんはとっつきやすく、

甘い芋系が苦手な男性も、中華味にすることで割合食べてくれます。

お好みでごま油を増やしたり、辛味を加えてくださいね。( ̄▽ ̄)

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