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2010年10月 9日 (土)

ノンオイルの人参雑穀ドライカレー

 人参と雑穀たっぷりのドライカレー。しかもノンオイルです。

なかやでは、油はカレーもラーメンも炒め油程度しか使わないのですが、

今回は気付けばノンオイルという感じで (^-^;



 雑穀がたっぷり入っているからか、ボリュームがあって、満足な味でした。

ドライカレーだから、チャーハンにして、いっしょに炒めても美味しそう。

カレーパンやカレーおやきも作れそうです。



 ラッキョウは3年もの。塩漬けしただけですが、味がなじんで美味しかった~。

子ども達は4人全員で取り合いでした ┐(´-`)┌

Imgp9793

<材料>雑穀なんでも    1/2C        私は大麦と高キビ各 1/4C

       水           3/4C

      玉ねぎ         小1個    (150g)

      カレー香辛料     大さじ3   私はガラムマサラ・クミン・ターメリックを各大さじ1

      人参         3本     (260g)

      味噌          大さじ2

      しょうゆ         適量

<作り方>①圧力鍋に、大麦、高キビ、玉ねぎ、カレー香辛料と水を入れて、10分加圧する

        (圧力鍋がない場合は、鍋で30分ほどコトコト煮て下さい)

       ②人参をフードプロセッサーでくだくか、みじん切りにする

       ③圧がぬけたフライパンに人参と味噌を入れて煮て、味をみてしょうゆで調整する



 人参をあとから入れることで、歯ごたえが残ります。

味を見て、オイルを入れた方がよさそうであれば、お好みで入れてくださいね。



 カレーのスパイスは普段あれこれ使いますが、今回は基本の3つで。

ふつうのカレー粉でも楽しめます。辛みが入っていないので、

大人は食べる時に唐辛子味噌を一匙加えました。




++++++++++

暮らしのひとコマ



 フリマにむけて順々に準備。焼きあがった順に包装。

今回は石窯を直してもらったおかげもあって、

石窯おやつがもりだくさん♪

現在進行形でフル稼働で頑張っています。

気に入ってもらえるといいなあ~。

Imgp9810_2

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