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2010年10月17日 (日)

こっくり♪厚揚げの生姜味噌煮

 厚揚げを、たっぷりの生姜とお味噌で煮しめました。

材料も作り方もなんてことないけれど、これがなかなかお薦めのウマさです。

厚揚げの周りの部分(皮)が硬く煮しまって、不思議とお肉のような食感に。

皮が多い方が楽しめるので、厚揚げは、細かいブロックタイプを使うのがお薦めです。

Imgp9881

<材料>厚揚げ   5cm×3cm×3cm  5個    それぞれ縦に3等分

      しょうが   3cm大をすりおろす

      味噌     大さじ1

      水      大さじ2

<作り方>①厚揚げを鍋に並べて、水で溶いた味噌と生姜をちらし、フタをしてコトコト煮る

       ②15分ほど煮て、水分が多いようだったらフタをあけて煮きる

       ③味がしみこむように、火からおろしたあとも、そのままフタをしてしばらく置く




お醤油で煮ても美味しいです。

丼にしてもよさそう。

ぴりカラが好みの方は、七味をふっても。


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暮らしのひとコマ


クラフト市に出店の準備♪

晴れるといいな。

Imgp9897

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