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2010年10月 3日 (日)

秋みょうが&梅肉味噌のすだち和え 炒り油揚げに添えておつまみに

 先日たくさん採った秋みょうが。塩漬けでストックしつつ、ちょこちょこ食べています。

みょうがの味噌漬けは我が家では定番ですが、梅肉味噌にもあいそうなので、

和えたら、やっぱり ( ´艸`)

さらに、すだちを加えたら美味しいだろうなあと想像して作ってみました。

想像を裏切らず、美味しくって、台所でひとりフィーバー ヽ(*≧ε≦*)φ

Imgp9699_2

<材料>みょうが      2個      微塵切り

      梅肉味噌     見た目みょうがと同じ量   味噌:梅肉=1:1

      すだち       半分

<作り方>①スダチの皮を微塵切りにして、果汁を絞る

       ②みょうがと梅肉味噌をあえて、①も和える




スダチの香りが利いています。

みょうがのシャキシャキも利いています。

これはいいコンビです。



これだけで、ごはんがすすむ一品なのですが、

これを使ってもう一品。

Imgp9709_2

<材料>油揚げ     90g(1枚~2枚)

      上記味噌    大さじ1

<作り方>①油揚げを切って、一つまみの塩で炒りつける

       ②火からおろして、上記レシピのみょうが梅肉味噌と和える




おつまみによさそうな一品です。

梅やみょうががお好きな方なら、おうどんやパスタにからめたり、ごはんにのせても。

梅肉やすだちの量は、好みで加減してくださいね。





 :;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+


~秋の保存食作り④~「干し人参葉」

人参の葉は、乾燥させて粉にすると、セロリの乾燥したようなものに。

シチューやカレーの隠し味むけのハーブとして活躍します。

夏前の人参葉は、梅雨にやられやすいので、こうして作るのはもっぱら秋です。

Imgp9715

     

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