フォト
2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« 玉ねぎバジルのクラッカー | トップページ | 蒸しかぼちゃと里芋 有頂天になるタレ?を添えて »

2010年11月 3日 (水)

しいたけとトマトのベジコフタ

 ナメコといっしょに、原木栽培のしいたけがにょきにょき出ています。(゚▽゚*)

まだ採れている完熟トマトといっしょに、

大きめにぶつ切りしたしいたけを合わせて焼きました。

我が家では今しかできない旬の取り合わせです。

Imgp0020

<材料>直径4~5センチサイズ 10個分

      しいたけ    200g          大きめにぶつ切り

      トマト      中2個  160g    1,5cm角切り

      地粉      1/2C~         全粒粉1Cでも

      味噌      大さじ1

      醤油      お好みで加減

<作り方>①しいたけと味噌を先にあわせる

       ②他の材料を混ぜて、フライパンに油をまわし、種をスプーンで落としながら焼く

       ③片面焼けたらひっくり返し、少しつぶして焼きあげ、網で少し冷ます



塩気が入ることでしいたけとトマトの水分が出てくるので、材料をまぜたらすぐに焼きます。

素材の味を出すために、粉の量が少なめです。

ゆるい種なので、焼きにくい場合は粉をたしてくださいネ。

または、生しいたけを、数時間天日干ししておくと、

味が濃くなる上、にじみ出る水分量も減るので、お薦めです。



>>>>>>>>>>>

暮らしのひとコマ


 青唐辛子、こんなに収穫してしまいました。

ゆず胡椒作りたいから、多めに入れた苗。

こんなことになるとは・・・

買い物かご一カゴ分です ( ̄○ ̄;)!

 Imgp9984_3   

まずやるのは、なんにせよ、種出し作業・・・

また手が燃えそう・・・ ( ̄Д ̄;;    

« 玉ねぎバジルのクラッカー | トップページ | 蒸しかぼちゃと里芋 有頂天になるタレ?を添えて »

夏野菜」カテゴリの記事

キノコ類」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/37494878

この記事へのトラックバック一覧です: しいたけとトマトのベジコフタ:

« 玉ねぎバジルのクラッカー | トップページ | 蒸しかぼちゃと里芋 有頂天になるタレ?を添えて »