フォト
2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« わさびと豆腐マヨで☆れんこんミルフィーユ | トップページ | 自然な甘味のピーナッツ入り栗きんとん  »

2010年12月31日 (金)

スパイシーなパン粉絡む☆ブロッコリーとキャベツのソテー

 待ちに待った、ブロッコリーとキャベツの収穫 o(*^▽^*)o

苗を畑に入れて、しばらくは成育がよくてかなり期待していたのですが、

冬場は早々に陽が暮れてしまう場所に植えてしまったため、

秋後半は急速に成長ぶりが止まってしまいました (u_u。)



今年も3兄弟の夢、「ブロッコリーのまるかじり~1人1個」は叶いそうにありません (ノ_-。)





 ブロッコリーとキャベツの味が味わえるように、シンプルな味付けに。

トッピングのパン粉に塩コショウやハーブで風味を加えて、アクセントにしました。

Imgp0401

<材料>ブロッコリー             一株        切り分ける  茎は短冊切り

      キャベツ             1/4個       大きめにぶつ切り

      にんにく              一片        薄くスライス

      炒め油              小さじ1/2

      塩                 小さじ1/2

             パン粉               1/4C       生を使いました

             塩・胡椒               少々

      好みのハーブ/スパイス     少々

<作り方>①油をひいたフライパンに、にんにくを入れて、

         香ばしい香りがたったら、

        ブロッコリーの茎、ブロッコリーの花、キャベツの順に加え、炒め合わせる

       ②水を1/4C加えて、強火のまま蒸煮して、水分が飛ぶまで火を入れる

       ③別の鍋でパン粉を、好みのハーブ、塩コショウと炒る

       ④②を器に盛り、③を上からまぶすようにふりかける





 一口食べて、みんなびっくり !!(゚ロ゚屮)屮

なんて甘いんでしょう!

ここまで冷え込むまで畑に置いておいたのは初めてなせいか、

糖度たっぷり、茎までヘタまで甘くて、もう驚きの美味しさでした。 



 パン粉も好評 (≧∇≦)

お皿に残ったパン粉を丁寧に集めて、ごはんに乗っけて美味しく食べてしまうのも、

おうちごはんならでは、かもしれません。





にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 色んな方に見に来ていただきたいと思って、参加しています。

  ↑ ↑ ↑  クリックで応援、よろしくお願いします♪




GGGGGGGGGGGGG

暮らしのひとコマ

 「みみ」という料理、ご存知ですか?

 みみは、山梨県の十谷というところの郷土料理で、

由来は源氏の時代にさかのぼるとか。

「耳」ではなくて、「箕」が名前の由来で、福をすくいとるという意味から福箕、

これが変化して「みみ」になったそうです。(グーグル検索)

もともとお祝い事のものだったようですが、

我が家では、「今日は”ミミ”食べたいなあ」と誰かがいうと、みんなで作ります。

ただ、ほうとうなどに比べると手間がかかるので、やはりたまにしか頂いていません。




 作り方は、小麦粉を半分量の水と少しの塩とこねて、麺棒でのばしたあと、

正方形に切って、隣り合う二つの角をとめ合わせます。

そうすることで、一枚のところは柔らかく、2枚重なったところは弾力があってむっちりして、

一個で2度美味しい、を実感できるそうで、実際、とても美味しいです。

Imgp0410

 やり始めれば面白い、こねから成型までは、いつも子ども達におまかせ。

 成型している間、私は鍋にイモ類や根菜などある野菜を入れて、

煮ておきます。グツグツしてきたら、みみを投入。

あとはほうとうや煮込みうどんといっしょです。


 小麦粉100gが大人1人の標準の量ですが、我が家は全粒粉合わせて700g分作ります。

味付けは、お醤油でも良いかと思いますが、今の時期は暖まる味噌で作ります。



できたら、アツアツを頂きたいので、お椀より大きめな小ぶりの丼にそれぞれよそって、

みんないっぱいおかわりして、満腹満足で寝ました。(* ̄ー ̄*)





 今日は大晦日。

一年の最後の日にも、私のブログを見に来てくださり、ありがとうございます。

迎える年、お1人お1人の方にとって、今までにも増して輝けるような、

素敵1年になりますように・・。       natsu   (* ̄ー ̄*)

« わさびと豆腐マヨで☆れんこんミルフィーユ | トップページ | 自然な甘味のピーナッツ入り栗きんとん  »

葉のもの」カテゴリの記事

香味野菜・ハーブ・スパイス」カテゴリの記事

コメント

サリアさん

私もサリアさんと繋がることができて、嬉しかったです。
今年もサリアさんのおしゃれで且つおいしいレシピ、楽しみにしてます。

あけまして、おめでとうございます☆
昨年はnatsuさんと出会えて♪これも何かの縁ですね〜。
いろいろ交流できて嬉しかったです。
あるもので、なんでもおいしく作ってしまうnatsuさんのお料理に脱帽でした!

今年も、よろしくおねがいします☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/38198224

この記事へのトラックバック一覧です: スパイシーなパン粉絡む☆ブロッコリーとキャベツのソテー:

« わさびと豆腐マヨで☆れんこんミルフィーユ | トップページ | 自然な甘味のピーナッツ入り栗きんとん  »