フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« モチモチ♪レンコンともちきびの湯葉ネギだれ | トップページ | 煮りんご入りのあま~いポテト »

2011年2月23日 (水)

いんげん豆ときなこのボール

 思いついたときに、きっと美味しいだろうなあと思って作ってみたら、

期待を裏切らず、

ホコホコでとっても美味しかったです。




 おやつに出したら、

一口食べたとたん、家族みんなの顔が一斉にぱっと輝きました。

(tokiも含めて5人が同じ顔で、思わず笑ってしまいました。( ´艸`)


 炊いたお豆をちょっと残しておけば、ぱっと作れますよ。



 後日もう一回作って、持ちよりごはんで持っていったら、とっても喜ばれました。ヽ(´▽`)/

Imgp2085

<材料>6個分

      ゆでたシモササゲ      1/2C       金時豆と味が似てます 

      きなこ             大さじ3

      塩               一つまみ

<作り方>①茹でた豆をマッシュして塩ときなこと混ぜるか、フードプロセッサーを使う

       ②6等分にして、丸める


お豆のゆで加減によって、ホロホロすると思うので、

ゆで水を手水にしたり、少量水分を加えたりして調整してください。





にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ   今日もこのブログを訪れてくださり、ありがとうございます ヽ(´▽`)/

           色んな方に見に来ていただきたいと思って、参加しています。

  ↑ ↑ ↑   クリックで応援、よろしくお願いします♪




LLLLLLLLLLLLL

暮らしのひとコマ

 味噌用の麹と塩を混ぜるところ。

Imgp2074

私が作業していると、

いつのまにか、集まってくる子ども達。

« モチモチ♪レンコンともちきびの湯葉ネギだれ | トップページ | 煮りんご入りのあま~いポテト »

豆類」カテゴリの記事

豆加工品」カテゴリの記事

コメント

naccoちゃん
 コメントありがとう!
うれしいなあ。作ってくれてるんだね。
このきな粉ボールは、私の中でもイチオシだから、
共感してくれて嬉しいです。

大豆の醤油漬け(多分うちだと思う)は、うちも定番。
さっとできちゃうところが手軽でいいし、案外人気者なので重宝するレシピです。
また、こっちに来る時は顔見せてね!


masakiさん
そうですね。100%お豆。
豆ってホントに美味しいです。

natsuさん、こんばんは♪
お豆100%ですね。^^
お子様たちのパっと輝く顔が
目にうかぶようです!
豆そのものの旨味と甘さが存分に
味わえますね。!(^^)!

☆☆

natsuさんこんにちは!

先月お世話になりました北海道のnaccoです。
いつも拝見し、毎日の食事メニューの参考にさせていただいていますshine
きなこボール、金時豆しかなかったのですが
作ってみたらとてもおいしかったですhappy02
コーヤのバーグも味噌ふりかけも激うまでした☆
おじゃました時の持ち寄りおかずに並んでいた
大豆の醤油漬け?(たぶんnatsuさんのお料理だと思うのですが・・・)
も真似して作っており、
今では定番常備菜になっていますsmile
natsuさんのレシピはどれもおいしいです!!
いつも楽しみにしてます♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/38915765

この記事へのトラックバック一覧です: いんげん豆ときなこのボール:

« モチモチ♪レンコンともちきびの湯葉ネギだれ | トップページ | 煮りんご入りのあま~いポテト »