フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« ホコホコ♪ひよこ豆のターメリック・ライス | トップページ | もち黍キンピラのガーリック・ソテー »

2011年2月 8日 (火)

カレー味☆レンコン高キビソースのピザ

 久しぶりにピザを焼きました。

今使っている天然酵母は、なかやの全粒粉と玄米が素ですが、

とっても元気がよくて、どんどん美味しいパンが焼けて嬉しいですヽ(´▽`)/。

のんびり石窯料理ができるのも、農閑期ならではだし、

お留守番隊を楽しませるためにも、石窯をせっせと可動させています。



 今回のトッピングには、レンコンと高キビと高野豆腐を使ってます。

高キビと高野はほろほろなのですが、

火を通すと粘りが出るレンコンが、他の具材をまとめてくれました。



 味付けは、子ども達のリクエストでカレー風味に。

頂いたスパイスは、インドでひいたばかりなので、香りが高くて美味しいです。

(Mちゃん、ホントにありがとう o(*^▽^*)o)

Imgp1755

<材料>パン生地             300g前後

      レンコン              50g(1/2節)        すりおろす

      戻した高野豆腐         1枚              みじん切り

      炊いた高キビ          1/2C

             水                 1/2C

             塩                 小さじ1/4

             クミン               小さじ1

      コリアンダー           小さじ1

      ターメリック            小さじ1/2

<作り方>①パン生地を発酵させ、のばしてパイ型に入れて石窯で15分焼く

       ②①を焼いている間に、香辛料を炒って、香りがたったら、

         その他の材料を加えて、蒸煮する

       ③①をとりだし、②をのせて、さらに5分ほど焼く



*石窯は温度計がないため、温度は適当。パンを焼くより低めです。

Imgp1764_3

                   顔中で食べるおじょうさん・・

「4人で分けられるから、1人分が多いね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙ 」とくいしんぼJir.

「でも、みんながいるほうがいいよ」とtoki恋しいWac.



        
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ   今日もこのブログを訪れてくださり、ありがとうございます ヽ(´▽`)/

           色んな方に見に来ていただきたいと思って、参加しています。

  ↑ ↑ ↑   クリックで応援、よろしくお願いします♪


WWWWWWWWWWW

暮らしのひとコマ

Imgp1789

「どっか行きたい?」と聞くと、

「天竜川で鳥が見たい」

お天気もいいし、お弁当を持って、車で15分の川沿いへ。

yanyanも、レンズなしのおもちゃの双眼鏡を持ってます。 ( ^ω^ )

« ホコホコ♪ひよこ豆のターメリック・ライス | トップページ | もち黍キンピラのガーリック・ソテー »

根のもの」カテゴリの記事

雑穀・粉もの」カテゴリの記事

石窯で作るおかず」カテゴリの記事

香味野菜・ハーブ・スパイス」カテゴリの記事

コメント

サリアさん

お久しぶり!
でもそんな、誤るようなことじゃないから・・・(汗)
年度末にむかって、お仕事も忙しくなっているのでは?
ネーミングといえば、先日どなたかのレシピで
バッファローボール、なるものを見つけました。
いろいろあるのねえ。

こんばんは☆
コメントお久しぶりでごめんなさい!
これ、とってもおいしそうです!味、想像中!
インドでひいたばかりのスパイス、おいしそうです〜。
匂いが届きそうなメニューブログですよね〜。
酵母も、本当に天然だから、おいしそ〜。

きびもお豆も、なかなか室がいいものは、自然食品のお店でかわないと
手に入らないので、手に入って(作られているからこその特権ですが♪)
うらやましいです〜〜。

フードクチュールさん

 フードクチュールさんのベジタリアンレシピ、とっても素敵です。
じゃがいものキャンプファイアー、作ろうと思ってます。
絶対子ども達、喜びます☆

natsuさん、こんにちは♪
レシピブログにて、コメントありがとうございました!
natsuさんのブログ(レシピ)はとても興味深く、勉強になります!!
このピザも是非食べてみたいです~~^^
また遊びに来ますね!
これからも宜しくお願いします☆

house catさん
 
 デコさん訪問一ヶ月違い・・・残念でした。
うちはお店はやってないですが、帰国の際はお立ち寄りくださいね。

お連れ合いは、ヒッピー村出身なんですね。
だったら、ベジ食も苦痛ではないのかな?
オージーは食生活豊かですもんね。
牛乳やアイスが2リットル以上でないと売ってなかった・・・。
懐かしい思い出です。

こんにちわ。と〜っても素敵なブログ♪♪♪私は旦那さんの生まれ育ったヒッピー村で自給自足とまではいかなくても野菜を作って、子供を育てられたらいいな〜なんて夢見ているんです。natsuさんのブログで勉強させていただきますね。千葉のデコさんって名前が出てましたけど、1月末にデコさんのブラウンズフィールド、行ってきました!残念ながらカフェの営業は2月からだったんですけど、すごくかわいいところで、次に日本に帰った時のお楽しみなんです。natsuさんのお店もお邪魔できたらいいな。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/38764709

この記事へのトラックバック一覧です: カレー味☆レンコン高キビソースのピザ:

« ホコホコ♪ひよこ豆のターメリック・ライス | トップページ | もち黍キンピラのガーリック・ソテー »