フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 金色餡のいちご大福♪♪ | トップページ | モチモチ♪レンコンともちきびの湯葉ネギだれ »

2011年2月21日 (月)

夏みかんと白菜のピクルス

 千葉で、夏みかんをたくさん頂いたので、

おかずにも入れてみました。



 少し苦味と酸味がおいしい味の濃い夏みかん、

見た目も春らしくなり、

スパイスの味付けも、とっても馴染んで合いました。ヽ(´▽`)/



 あちらでは、この美味しい実が、

無農薬状態で庭先にブラブラしているみたいで、

うらやましい限りです。

Imgp2060_2

<材料>白菜               100g                   千切り

      夏みかん                        1/2個         むいてちぎる

      水               1/2C

      塩                                 小さじ1/2

      クローブ                         一粒          砕く

      ローリエ            1枚

      柿酢              1/4C

<作り方>①容器に炒り大豆、白菜、夏みかんを重ねて入れる

       ②鍋に柿酢以外の調味料と水を入れて煮立たせ、火からおろして柿酢を入れる

       ③そのまま①にそそぎ、一晩置く





にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ   今日もこのブログを訪れてくださり、ありがとうございます ヽ(´▽`)/

           色んな方に見に来ていただきたいと思って、参加しています。

  ↑ ↑ ↑   クリックで応援、よろしくお願いします♪




KKKKKKKKKKK

暮らしのひとコマ

 大豆の話題が続いていますが、

味噌作りキャラバン用に洗って干しているところ。

Imgp2057

この量で乾燥大豆20kg分です。

« 金色餡のいちご大福♪♪ | トップページ | モチモチ♪レンコンともちきびの湯葉ネギだれ »

豆類」カテゴリの記事

葉のもの」カテゴリの記事

果物」カテゴリの記事

コメント

masakiさん、

こんにちは。
今回の味噌作りは2日間だったので、
洗ったのは40kg分でした。
それぞれのご家庭で、美味しいお味噌になってくれるといいなあ。

natsuさん、こんにちは♪

実家にいたころ、母がよく夏みかんと
白菜のサラダを作ってくれたのを思い出しました。^^
クローブとローリエ!とてもイイアクセントになりそう
ですね!!

乾燥大豆20kg分とは!すごいですね。
おひさまをいっぱい浴びておいしい味噌に
仕上がるのでしょうね~(*^_^*)

☆☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/38928365

この記事へのトラックバック一覧です: 夏みかんと白菜のピクルス:

« 金色餡のいちご大福♪♪ | トップページ | モチモチ♪レンコンともちきびの湯葉ネギだれ »