フォト
2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« ほうれん草で☆全粒粉のベシャメルソース・グラタン | トップページ | みたらし団子 »

2011年3月 1日 (火)

えのきのケチャ味おやき

 おやきというと、普段は味噌味かしょうゆ味にすることが多いのですが、

今回はたまたま 夏に作っておいたトマトソースの封を開けたものが余っていたので、

えのきとあわせて、具にしてみました。



 これが、とってもアタリでした。(◎´∀`)ノ

えのきのお汁が片栗粉のおかげでとろんとしているのもいいし、

えのきとトマト味もとってもあって、美味しいかったです。

できたてのアツアツを食べたのも、よかったのかな。




 今度は、他のキノコたちでも試してみたいなと思いました。

Imgp2194

<材料>お焼き6個分

      えのきだけ        100g                        地粉       3/4C

      トマトソース        大さじ3          全粒粉      1/4C

      塩              小さじ1/2         水         1/2C

      片栗粉           小さじ1              塩         小さじ1/2                                                                                  

<作り方>①地粉、塩、水を合わせて捏ねて、10分ほど寝かしておく

       ②えのきの根元を除いて、4等分にして、トマトソースと塩を加える

       ③1と2をそれぞれ6等分して、1の生地を綿棒でのばして具を包み、15分蒸す



 トマトソースはケチャップで代用できると思います。その場合は塩は要らないと思います。

 お焼きの色がピンクなのは、全粒粉が入っているためです。

全粒粉を入れない場合は、水分を少し減らし目で捏ねてください。

         
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ   今日もこのブログを訪れてくださり、ありがとうございます ヽ(´▽`)/

           色んな方に見に来ていただきたいと思って、参加しています。

  ↑ ↑ ↑   クリックで応援、よろしくお願いします♪







LLLLLLLLLLLLLL

暮らしのひとコマ

 かまどの火のつきが悪くなってきたので、

そろそろ煙突掃除をしないとなあと思い立ち、

Imgp2200

なかやの煙突掃除屋さん、Fu(11歳)にお願いしました。

Fuが屋根に上って、そこからブラシを入れ、

私は下からススをかきだします。



 煙突掃除を終えた後のかまどは、火がゴーゴー燃えて、とっても気持ちよく使えます。

Fu、いつもありがとう。

      

« ほうれん草で☆全粒粉のベシャメルソース・グラタン | トップページ | みたらし団子 »

自然派おやつ(かまど)」カテゴリの記事

キノコ類」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/39019592

この記事へのトラックバック一覧です: えのきのケチャ味おやき:

« ほうれん草で☆全粒粉のベシャメルソース・グラタン | トップページ | みたらし団子 »