フォト
2013年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« ワイルドねぎのおやき | トップページ | わさびで☆山芋のひじきがらめ »

2011年5月22日 (日)

ふきとコーヤの海苔巻き

 急にランチのお客さんが入った時に作ったもの。

前の日に、蕗の煮びたしと梅干をいっしょに食べたらおいしかったのがヒントになりました。

お客さんに出すものでも、その場で生まれるレシピって結構あったりして・・・。



梅干のおかげで蕗のクセが和らぐんですね。

見栄えもよく、あっさりおいしく蕗が頂けました。

Imgp2741

<材料>蕗           数本

      高野豆腐      2枚

      梅干         一個

      海苔         半枚

<作り方>①蕗は必要なら皮をむき、4cmに切って数分茹でたあと、

        ザルにあげて手塩でもんでおく

       ②蕗を茹でたお湯で高野豆腐を戻し、短冊に切って、2分ほどフツフツ火を通す

       ③梅肉を刻み、②にもみこむ

       ④①と③を交互に重ね、8等分したのりをさらに縦切りして、巻き、水で止める



 蕗の葉は、お汁に入れたり、炒め物にしたりして使います。

普段は捨てられることが多いようですが、案外アクもなくておいしいです。


                     にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

色んな方に見ていただきたくて、参加しています。↑↑

クリックで応援、よろしくお願いします。



WWWWWWWW

暮らしのひとコマ

 最近の子ども達の工作シリーズ。

インコたちのために、普通の鳥かごより広い鳥かごを作りました。

Imgp2753

tokiはアドバイスのみ、子ども達だけで作った力作。

中には、手作りのブランコや、流木の止まり木、竹で作ったえさ台があります。

Imgp2752

 虫シーズン到来。

一年たって痛んだ虫取り網を、自分たちで補修して直します。

(虫取り網って、なんでこんなに破れやすいんでしょう!)

網は穴が空いて、食べ物用に使えなくなったネットを利用。

以前は、私やtokiがリユース・アイデアを提供していましたが、

最近は自分たちで、要らなくなったものを発掘してくるようになりました。

 兄のしぐさをじっと見て、下の弟妹は学んでいきます。

 

« ワイルドねぎのおやき | トップページ | わさびで☆山芋のひじきがらめ »

乾物・海草」カテゴリの記事

野草・山菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/40056008

この記事へのトラックバック一覧です: ふきとコーヤの海苔巻き:

« ワイルドねぎのおやき | トップページ | わさびで☆山芋のひじきがらめ »