フォト
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 小豆とわかめのコトコト煮 | トップページ | 伊予柑カップケーキ »

2011年6月 6日 (月)

ひじきのやまかけ 

 広島で採ったひじき。

移動しながら、茹でて乾燥させてきました。

古くならないうちに、ちょっとずつ大切に食べています。



 今回は、長芋のとろろをかけてみました。

ぐるぐるかき混ぜて、あったかごはんにのせて食べたら、

とってもおいしかったです。

Imgp2908

<材料>戻したひじき        2C 

      長芋            1/2本

      しょうゆ          大さじ2

             葉わさび          少々

<作り方>①ひじきを熱湯に入れて戻しゆがく

       ②長いもをすりおろして、①とあわせ、醤油を加えて味を調整する

       ③葉わさびを飾る



 たまたまあった葉ワサビを添えました。

山の味と海の味が合わさると、本当においしいです。




      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

                   にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

          いつも応援ありがとうございます。

          たくさんの方に見ていただけるように参加しています。

          いろんな方の料理の工夫が楽しめるサイトでもあります。  

       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






NNNNNNNNNNN

暮らしのひとコマ

Imgp2915

木いちごが採れはじめました。

ブラックベリーやラズベリーも順番に花を咲かせています。  

今年はイチゴの実成りが少なかったので、

子ども達は走って採りに行きます。            

      

      

      

« 小豆とわかめのコトコト煮 | トップページ | 伊予柑カップケーキ »

イモ類」カテゴリの記事

乾物・海草」カテゴリの記事

野草・山菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1372364/40250393

この記事へのトラックバック一覧です: ひじきのやまかけ :

« 小豆とわかめのコトコト煮 | トップページ | 伊予柑カップケーキ »