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2011年6月 7日 (火)

伊予柑カップケーキ

  以前作った伊予柑のケーキがおいしかったので、

また作ってみました。



 皮ごと使っています。

甘酒もりんごジュースも入っているので、

なかやおやつの中では、甘い度の高いレシピ。

かじると、柑橘類の香りが広がって、とっても幸せなケーキになりました。

Imgp2913

<材料>地粉               3C

      全粒粉            1/2C

              オートミール               1/2C

              山くるみ              1/2C

              甘酒                 350g

       りんごジュース           1C

              菜種油               1/2C

              塩               小さじ1/2

              伊予柑の皮         一個分 

       伊予柑の実         一個分


<作り方>①伊予柑の皮をピーラーでむいて、千切りにして干して瓶に入れておく

         (生のものがあれば、そちらを使ってください)

       ②粉類やクルミ、塩、続いて①とちぎった伊予柑の実、さらに液体類を加え、

        よく混ぜる

       ③型に入れて、パンより低めに温めておいた石窯で20分ほど焼く



 焦げやすい生地なので、オーブンの温度に注意してください。

         

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暮らしのひとコマ

Imgp2922

 昨年知り合いに頂いたハッカが、少しずつ増え始めました。

先日今年からお借りしている田んぼの畔を歩いていたら、

なんと自生しているハッカを発見。嬉しくなりました。


 ミントより味も香りもすっきりしている気がします。

お茶に入れたり、熱湯に入れると、おいしい飲み物になります。

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