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2011年6月 5日 (日)

小豆とわかめのコトコト煮

 豆類は何でも好きですが、

小豆は、大豆と甲乙つけがたいくらい好きです。

ヒヨコマメやレンズ豆など、海を超えて育った豆たちもおいしいけれど、

小豆の味は世界に誇れるおいしさだと思います。



 そんな小豆味が楽しめる一品です。

小豆を使った料理は、この小豆味が全面に出るものが多いですが、

この料理は、わかめの磯味が加わって、また深い味になりました。

Imgp2900

<材料>ゆでた小豆        2C

      玉ねぎ         大1個        薄くスライス

      乾燥わかめ      ひとつかみ     細かくカット

      醤油           適量

      生姜すりおろし    ひとかけ

<作り方>①茹で小豆と玉ねぎとわかめを土鍋にいれて、

        ひたひたより少ない分量の水を加えて、ことこと煮る

       ②途中で醤油を回しいれて、最後に生姜を全体に加えて混ぜる




 長くおくと、生姜の味が隠れます。

味も深く入るので、食べる間際にそれぞれ調整して入れてください。

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暮らしのひとコマ

そろそろ豆播きシーズン。

Imgp2918

土の準備をし終えたところで、


かわいいワーカーさんたちが、豆を播いてくれました。

3年ぶりくらいの再会。さらにお子さんが増えて、

一家7人で遊びに来てくれた、Tさん家族です。

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